2be72417

«АвтоВАЗ» выгонит людей пенсионного возраста и офисных работников

АвтоВАЗ выгонит людей пенсионного возраста и офисных работниковВ случае групповых сокращений штата на «АвтоВАЗе» увольнения, прежде всего, коснутся людей пенсионного возраста и людей предпенсионного возраста, и офисных сотрудников. Как было обнародовано «Ведомостям», из 36 миллионов человек, о вероятном уменьшении которых автозавод осведомил Минсоцздравразвития РФ, 13 миллионов — это люди пенсионного возраста, 5500 человек — сотрудники предпенсионного возраста, еще 5000 — управленцы и офисные работники. Сейчас численность штата предприятия превосходит 102 тыс человек.

Представители мэрии Тольятти пока рассказывают о том, что никаких извещений о приготовляющихся увольнениях на «АвтоВАЗе» они не приобретали. Но заместитель министра индустрии и торговли Станислав Наумов доказал «Ведомостям» информацию о том, что возможности уменьшения штата на Волжском автомобильном заводе обсуждались 3 раза. Впрочем, никаких точных решений пока не принято — могут поменяться и число увольняемого штата, и даты выполнения сокращений.

А абсолютное большинство специалистов сходится во мнении, что численность работников на «АвтоВАЗе» не отвечает текущей финансовой обстановки. Спрос на машины Волжского автомобильного завода за первые 8 лет 2016 года снизился на 44 %, а чистый убыток предприятия по результатам первого полугодия составил 14,1 миллиона руб.

В случае если «АвтоВАЗ» определится на уменьшение трети собственного штата, то это позволит ему уменьшить потери приблизительно на 8 миллионов руб ежегодно. Но эффект от подобных граней предприятие ощутит лишь в следующем году — после того, как будут закончены выплаты всех компенсаций.

«АвтоВАЗ» стал заключительным из отечественных производителей автомобилей, задумавшимся об уменьшении штата. Раньше представители «Компании ГАЗ» гарантировали к концу лета сократить 7 миллионов человек, работающих на Нижегородском автомобильном заводе, и уменьшить совместную численность штата на заводах компании вдвое — со 118 до 60 миллионов человек.

Об увольнениях говорил и «ИжАвто», паривший уменьшить половину собственных работников, но в настоящее время ижевское предприятие признано нулем.

По сведениям «АСМ-Холдинга», по положению на июль 2009 года численность штата на отечественных заводах автопрома снизилась на 20 %.

Оставить комментарий

Видео
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829